最近の食生活については、全国的な傾向として健康・栄養についての適切な情報の不足、食生活の乱れ、食料の海外依存、食べ残しや廃棄の増加等により、栄養バランスの偏り、生活習慣病の増加、食料自給率の低下、食料資源の浪費等の問題が生じています。
このような状況を踏まえ、国民の健康増進と生活の向上、食料の安定供給確保を目的に、平成12年3月、文部省(現文部科学省)、厚生省(現厚生労働省)、農林水産省の3省連携のもとで新しい「食生活指針」が策定されました。
福井県においても、「21世紀福井の食料・農業・農村ビジョン」(平成13年2月策定)の基本的方向の中で、安全・安心な食料供給による望ましい食生活の確保を推進することとし、国が示す「食生活指針」を踏まえて、米を中心とした県産農林水産物の食材を組み合わせ、栄養的にバランスがとれた本県独自の食生活のあり方が「福井型食生活」として提案されました。
「福井型食生活」の推進にあたっては、「福井型食生活行動プラン」(平成14年3月策定:福井型食生活推進県民会議)において3つの実践指針を定めています。
指標 : 1人あたりの米消費量62.5kg(H12)→80kg(S60)レベルに復帰!
指標 : 毎月1回は、福井県産食材50%以上活用メニュー
指標 : 1週間に1日は、家族全員で食卓を囲む…100%達成、 家族全員がなんらかの形で食卓づくりに参画する…100%達成