公益社団法人福井県栄養士会

生涯教育

平成29年度 生涯教育研修会日程

≫受講申込書はこちら(PDF)

月日・会場時間中項目小項目
7/8日(土)
福井県教育C
4F大ホール
※実務研修は中止になりました。
13:00~14:30 (必修) オリエンテーション  ※基本研修の時間が変更になりました。
14:40~16:10 必須2-2 栄養の指導 日本栄養士会が目指す管理栄養士、栄養士の将来像
7/29(土)
仁愛女子短期大学
B館1F B101教室
13:00~14:30 必須1 専門職としての役割と倫理綱領 医の倫理、生命倫理、患者・障害者の権利、インフォームドコンセント、守秘義務、管理栄養士・栄養士倫理綱領
14:40~16:10 必須2-3 根拠に基づいた栄養管理 各種ガイドライン、食事摂取基準、最新の栄養療法の とりくみ、各職種の取り組み
16:20~17:50 実務研修
「災害時に見えたこと・感じたこと~熊本地震(阿蘇市、益城町)の支援から~」
『災害時対応』 実務-61-101   ※お申し込みは別添ご案内します。
9/2(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 実務研修
「行動変容に伴なう栄養教育」ほか
『食育のための行動科学』 実務-46-111   ※お申し込みは別添ご案内します。
14:40~16:10
16:20~17:50 5 リスクマネジメント
「国体における食の関わり」
5-1 栄養管理のリスクマネジメント(インシデント管理)
5-2 給食管理のリスクマネジメント(インシデント管理)
5-3 食物アレルギー (アレルゲンとなる原因食品)
9/30(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 7-1 研究方法・研究発表 知識や技術の習得・プレゼンテーション、研究デザイン、データ解析、研究会・地方会・全国学会・国際学会
14:40~17:40 7-1演 研究方法・研究発表 演習
10/28(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 4-6 個人を対象とした栄養指導(栄養介入) 問診方法・食事評価、食事療法プラン提示(各ガイドライン活用)、栄養食事指導記録、行動変容・カウンセリング
14:40~17:40 4-6演 個人を対象とした栄養指導(栄養介入) 演習
12/9(土)
福井県教育C
4F大ホール

※時間変更になりました。
13:30~15:00 4-7 集団を対象とした栄養指導(栄養介入) 健康の保持・増進のための集団栄養食事指導、
疾病の予防・治療のための集団栄養食事指導、
多職種(チーム)での取り組み、栄養食事指導記録
15:10~16:40 4-8 栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入) 食品構成表・具体的な献立(社会資源の活用)、
食事療養のための調理指導
16:50~17:30 (任意) 認定審査の手続きについて 認定管理栄養士・認定栄養士の認定審査に関する説明会

平成28年度 生涯教育研修会日程

月日・会場時間中項目小項目
6/18(土)
福井県済生会病院
東館大研修室
13:00~14:30   オリエンテーション
14:40~16:10 専門職としての役割と倫理綱領 医の倫理、生命倫理、患者・障害者の権利、インフォームドコンセント、守秘義務、管理栄養士・栄養士倫理綱領
16:20~17:50 栄養の指導 日本栄養士会が目指す管理栄養士、栄養士の将来像
7/23(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 栄養ケアプロセス 栄養ケアプロセス、栄養管理の選択法、 PDCAサイクル、栄養管理の質的向上
14:40~16:10 栄養スクリーニング 栄養スクリーニング項目、栄養スクリーニングの方法 (SGA)、栄養障害のリスク判定
16:20~17:50 献立計画 献立作成のポイント、献立作成の方法
実施献立(調理・盛付・配膳・食材料管理) 大量調理システム(クックチルなど)、調理スタッフとの連携
献立評価・食事管理の改善 検食、摂取量把握、食品構成・献立の評価改善
8/27(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 栄養アセスメント 臨床診査、身体計測(身体測定技術の習得)、臨床検査、栄養素等摂取量、既往歴、予後判定
14:40~17:40 栄養スクリーニング・栄養アセスメント 演習
9/17(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 栄養診断 栄養診断の目的と方法、栄養診断の項目(摂取量、臨床栄養、行動と生活環境)、栄養診断の記録
14:40~17:40 栄養診断 演習
10/22(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 栄養診断に基づいた管理計画(栄養介入) 必要栄養素等量、栄養補給、栄養教育、多職種との協働
14:40~17:40 栄養診断に基づいた管理計画(栄養介入) 演習
12/10(土)
会場変更:
福井県国際交流会館
特別会議室
13:00~14:30 衛生管理 スタッフの衛生管理、食材の衛生管理、施設の衛生管理
感染対策 標準予防策
14:40~16:10 栄養関連法規 健康増進法、食品衛生法、健康保険法 など
ライフステージと栄養関連法規 食育基本法、高齢者の医療確保に関する法律、介護保険制度と栄養管理、母子保健法等
その他 労働基準法(委託・派遣・妊婦の就業etc)
16:20~17:50 研究方法・研究発表 知識や技術の習得・プレゼンテーション、研究デザイン、データ解析、研究会・地方会・全国学会・国際学会
2/25(土)
会場変更:
福井市地域交流プラザ
AOSSA
607研修室
13:00~14:30 国民の健康の増進の総合的な推進 健康日本21(第二次)、健康づくりのための身体活動基準(指針)、こころの健康・休養・禁煙
14:40~16:10 非常時の食事提供 備蓄食品と備蓄量、食事提供マニュアル
16:20~17:50 認定審査の手続きについて 認定管理栄養士・認定栄養士の認定審査に関する説明会

第1回認定管理栄養士・認定栄養士 認定審査について

≫詳細はこちら(PDF)

平成27年度 生涯教育研修会日程

≫詳細・受講申込書はこちら(PDF)

月日・会場時間中項目小項目
6/13(土)
済生会病院
東館大研修室
13:00~14:30   オリエンテーション
14:40~16:10 栄養の指導 日本栄養士会が目指す管理栄養士、栄養士の将来像
16:20~17:50 栄養診断に基づいた管理計画
(栄養介入)
必要栄養素等量、栄養補給、栄養教育、多職種との協働
7/18(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 個人を対象とした栄養指導
(栄養介入)
問診方法、食事評価食事療法プラン提示(各ガイドライン活用)、栄養食事指導記録行動変容、カウンセリング
14:40~17:40 個人を対象とした栄養指導
(栄養介入)
演習
8/22(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 栄養管理のモニタリング・再評価 栄養モニタリング項目、栄養モニタリングの方法、問題点の抽出、評価(再評価)項目、栄養とQOL、 栄養管理体制(品質)の改善
14:40~17:40 栄養管理のモニタリング・再評価 演習
9/26(土)
ユー・アイふくい
3F映像ホール
13:00~14:30 栄養管理記録 問題指向型システム(POS)、栄養管理の記録(SOAP)
14:40~17:40 栄養管理記録 演習
10/24(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 チーム(多職種)による栄養管理 各種チームの組織と特徴、各職種の役割、クリニカルパス
14:40~16:10 地域連携 家庭地域における栄養・食生活管理支援施設間連携、 栄養ケア・ステーション、栄養管理情報の共有項目、 栄養管理情報の共有システム
16:20~17:50 栄養管理のリスクマネジメント (インシデント管理)
給食管理のリスクマネジメント (インシデント管理)
食物アレルギー アレルゲンとなる原因食品
12/12(土)
福井市地域交流プラザ
AOSSA 6階
13:00~14:30 国民の健康の増進の総合的な推進 健康日本21(第二次)、健康づくりのための身体活動基準(指針)、こころの健康・休養・禁煙
14:40~16:10 根拠に基づいた栄養管理 最新の栄養療法の取り組み、各職種の取り組み
16:20~17:50 保健機能食品と栄養成分表示制度 医薬品と健康食品栄養の質的評価(利用効率)、 表示すべき事項、強調表示の基準
2/20(土)
福井県国際交流会館
3階特別会議室
13:00~14:30 栄養(食物)と医薬品の影響 栄養(食物)が医薬品に及ぼす影響、医薬品が栄養(食物)に及ぼす影響
14:40~16:10 栄養素の消化と吸収(代謝) 栄養素の消化吸収、栄養素の代謝、栄養代謝異常と疾患
16:20~17:50 対象者の把握 データベースの解釈と活用(個人・集団)
栄養食事基準 栄養食事基準の作成
食品構成 食品構成の作成

平成26年度 生涯教育研修会日程(追加募集)

≫詳細・受講申込書はこちら(PDF)
≫講師一覧はこちら(PDF)
≫日程変更にかかるお取り扱いはこちら(PDF)

月日・会場時間中項目小項目
7/5(土)
国際交流会館
特別会議室
13:00~14:30   オリエンテーション
14:40~16:10 医の倫理
生命倫理
患者・障害者の権利
インフォームドコンセント
守秘義務
管理栄養士・栄養士倫理要綱
コミュニケーション
 
16:20~17:50 栄養ケアプロセス 栄養ケアプロセス、栄養管理の選択法、PDCAサイクル、栄養管理の質的向上
8/30(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 栄養スクリーニング 栄養スクリーニング項目、栄養スクリーニングの方法(SGA)、栄養障害のリスク判定
14:40~17:40 栄養スクリーニング 演習
9/27(土)
済生会病院
本館研修講堂
※会場変更
13:00~14:30 根拠に基づいた栄養管理 食事摂取基準(2015年版)
14:40~16:10 栄養アセスメント・栄養診断 臨床診査、身体計測(身体測定技術の習得)、臨床検査
栄養素等摂取量、栄養診断、必要栄養素等量、予後判定
16:20~17:50 栄養アセスメント・栄養診断
10/18(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 栄養アセスメントにもとづいた管理計画 栄養補給、栄養教育、多職種との協働
14:40~17:40 栄養アセスメント・栄養診断 演習
12/13(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~16:00 栄養アセスメントにもとづいた管理計画 演習
16:20~17:50 健康増進法  
食品衛生法  
健康保険法など  
ライフステージと栄養関連法規 食育基本法、高齢者の医療に関する法律、介護保険法と栄養管理、母子保健法
その他 労働基準法(委託・派遣・妊婦の就業etc)
2/28(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 集団を対象とした栄養指導 健康の保持・増進のための集団栄養食事指導、疾病の予防・治療のための集団栄養食事指導、多職種(チーム)での取り組み、栄養食事指導記録
14:40~16:10 栄養指導時に必要な献立と調理 食品構成表、具体的な献立(社会資源の活用)、食事療法のための調理指導
16:20~17:50 非常時の食事提供 備蓄食品と備蓄量、食事提供マニュアル

平成26年度 生涯教育研修会日程

≫詳細・受講申込書はこちら(PDF)
≫受講者募集についてはこちら(PDF)

月日・会場時間中項目小項目
7/5(土)
国際交流会館
特別会議室
13:00~14:30   オリエンテーション
14:40~16:10 医の倫理
生命倫理
患者・障害者の権利
インフォームドコンセント
守秘義務
管理栄養士・栄養士倫理要綱
コミュニケーション
 
16:20~17:50 栄養ケアプロセス 栄養ケアプロセス、栄養管理の選択法、PDCAサイクル、栄養管理の質的向上
8/30(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 栄養スクリーニング 栄養スクリーニング項目、栄養スクリーニングの方法(SGA)、栄養障害のリスク判定
14:40~17:40 栄養スクリーニング 演習
9/27(土)
ユーアイふくい
映像ホール
13:00~14:30 根拠に基づいた栄養管理 食事摂取基準(2015年版)
14:40~17:40 栄養アセスメントにもとづいた管理計画 演習
10/18(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 栄養アセスメントにもとづいた管理計画 栄養補給、栄養教育、多職種との協働
14:40~17:40 栄養アセスメント・栄養診断 演習
12/13(土)
福井県教育C
4F大ホール
13:00~14:30 栄養アセスメント・栄養診断 臨床診査、身体計測(身体測定技術の習得)、臨床検査、栄養素等摂取量、栄養診断、必要栄養素等量、予後判定
14:40~16:10 栄養アセスメント・栄養診断
16:20~17:50 健康増進法  
食品衛生法  
健康保険法など  
ライフステージと栄養関連法規 食育基本法、高齢者の医療に関する法律、介護保険法と栄養管理、母子保健法
その他 労働基準法(委託・派遣・妊婦の就業etc)
2/28(土)
福井県教育C
4F大ホール
(予定)
13:00~14:30 集団を対象とした栄養指導 健康の保持・増進のための集団栄養食事指導、疾病の予防・治療のための集団栄養食事指導、多職種(チーム)での取り組み、栄養食事指導記録
14:40~16:10 栄養指導時に必要な献立と調理 食品構成表、具体的な献立(社会資源の活用)、食事療法のための調理指導
16:20~17:50 非常時の食事提供 備蓄食品と備蓄量、食事提供マニュアル

平成25年度 生涯学習研修会日程

≫詳細・受講申込書はこちら(PDF)
≫開催についての案内はこちら(PDF)

月日・会場時間科目(内容)講師名
6/29(土)
福井県済生会病院本館
2F研修講堂
13:30~14:30 オリエンテーション 福井県栄養士会 学術部
14:40~16:10 新運動指針について 国立健康・栄養研究所健康増進研究部
 身体活動評価研究室 室長 澤田 亨 先生
16:20~17:50 栄養食事療法Now
-動脈硬化性疾患予防ガイドライン
2012を踏まえて
東京慈恵会医科大学
 教授 多田 紀夫 先生
7/20(土)
福井県教育センター
4F大ホール
12:30~13:30 持久力アップを考える
・呼吸・循環器の検査値の見方
・特殊環境下での変化
・トレーニングによる変化
早稲田大学スポーツ科学学術院
 准教授 田口 素子 先生
13:40~14:40
14:50~16:20 運動生理学(筋生理)
16:30~17:30 筋力アップを考える
8/10(土)
福井県教育センター
4F大ホール
13:00~16:00 食物アレルギー対応の実際
 ~施設における対応~
【講義】
 福井大学医学部小児科学研究室
  教授 大島勇成 先生
【事例発表】
 保育所、小・中学校、学校給食センター
 小児科のある医療機関の栄養士
【指導助言者】
 福井大学医学部小児科学研究室
  教授 大島勇成 先生 
16:10~17:40 コミュニケーション能力を高める
 ~EQ(心の知能指数)~
オフィス Being Well
 主宰 吉野ゆかり 先生
12/14(土)
福井県教育センター
4F大ホール
13:00~14:30 「認知症予防と栄養」
サルコぺニアとの関連
福井大学医学部 内科学(2)
 准教授 神経内科長 濱野忠則 先生
14:40~17:40 関連職種間の理解と連携
 ~在宅ケアでの栄養管理~
福井大学医学部地域医療推進講座
 講師 山村修 先生
仁愛大学 人間生活学部 健康栄養学科
 准教授 三浦 努 先生
社会保険高浜病院栄養課
 課長 阿部喜代子 先生
座長 (公社)福井県栄養士会
 清水瑠美子会長

平成24年度 生涯学習研修会日程

≫詳細・受講申込書はこちら(PDF)

月日・会場時間科目(内容)講師名
7/21(土)
福井県教育センター
4F 大ホール
13:30~14:30 オリエンテーション 福井県栄養士会 学術部
14:40~16:10 女性の健康づくり(1)
~若年女性のやせ~
早稲田大学 総合研究機構
教授 福岡秀興先生
16:20~17:50 女性の健康づくり(2)
~福井県の現状と課題~
福井県 丹南健康福祉センター
松島和代先生
8/25(土)
仁愛女子短期大学
13:00~15:00 栄養指導の実際
~ロールプレイングによるパソコン研修~
シスメックス(株)新事業推進グループ
ウエルネスサポートチーム
管理栄養士 湯野真理子先生
15:10~17:10 栄養カウンセリング手法 福岡県立大学 人間社会学部
教授 小松啓子先生
9/29(土)
福井県教育センター
4F 大ホール
13:00~14:30 衛生管理 福井県 健康福祉部 医薬食品・衛生課
14:40~17:40 給食管理の実際
~委託と受託~
【事例発表】
委託施設側(病院・福祉施設・保育園栄養士)
受託企業側(栄養士)
【グループワーク】(検討、発表、講評)
よりよい給食管理を行うためのポイント
【指導助言者】
仁愛大学 准教授 清水瑠美子先生
10/20(土)
福井県教育センター
4F 大ホール
13:00~14:30 患者さんを支える在宅医療の在り方 オレンジホームケアクリニック
院長 紅谷浩之先生
14:40~16:10 摂食嚥下障害のメカニズム 金沢医科大学 非常勤講師 坪川操先生
16:20~17:50 摂食嚥下障害の食事の実際
~献立作成の注意点~
日本女子大学家政学部食物学科
教授 大越ひろ先生
11/24(土)
福井県教育センター
4F 大ホール
13:00~14:30 重症化予防
~CKDの観点から~
福井大学 医学部附属病院 腎臓内科
教授 岩野正之先生
14:40~17:40 演習 CKD栄養指導の実際
~栄養介入のあり方~
日本赤十字社医療センター医療技術部栄養課
課長 水野文夫先生
12/15(土)
福井県教育センター
4F 大ホール
13:00~16:00 職場における栄養士業務の今後の展望
~どのように発展するべきか~
【発表】新人栄養士研修会参加者
【グループワーク】(検討、発表、講評)
 栄養士業務の責務と今後の展望
【指導助言者】
 福井県栄養士会 会長 清水瑠美子
 福井県栄養士会 副会長  吉田弘子
 福井県栄養士会 常務理事 木下充子
16:10~17:40 県民健康・栄養調査の概要 福井県 健康福祉部 健康増進課
谷口孝子先生

平成23年度 生涯学習研修会日程

≫詳細・受講申込書はこちら(PDF)

月日・会場時間科目(内容)講師名
7/16(土)
福井県教育 センター4F 大ホール
13:00~14:30 オリエンテーション (社)福井県栄養士会 学術部
14:40~16:10 災害支援~管理栄養士・栄養士に何が出来るか~ (社)日本栄養士会常任理事 下浦佳之 先生
16:20~17:50 手にとってもらえるチラシの作り方 仁愛女子短期大学 教授 西畑敏秀 先生
8/20(土)
福井県教育 センター4F 大ホール
13:00~14:30 管理栄養士・栄養士の職業倫理について (社)日本栄養士会顧問弁護士 早野貴文 先生
14:40~16:10 栄養アセスメントに基づいた栄養ケアプランを実施して 事例検討 病院(在宅医療) 福井社会保険病院
福祉(障害者施設)(高齢者施設)(児童福祉施設)
グループワーク(症例検討、発表、講評)
9/10(土)
福井県教育 センター4F 大ホール
13:00~14:30 病態シリーズ3 肝臓疾患の病態 福井県済生会病院内科部長 野ツ俣和夫 先生
14:40~16:10 病態シリーズ3 肝臓疾患の栄養管理 福井県済生会病院栄養部 斎藤可奈子 先生
福井大学医学部附属病院栄養部 北山富士子先生
16:20~17:50 トピックス 最新版食品成分表 2010について 千葉県立保健医療大学健康科学部
教授 渡邉智子 先生
10/15(土)
福井県教育 センター4F 大ホール
13:00~14:30 放射性物質による食品への影響(仮題) 福井工業大学 原子力技術応用工学科
教授 吉岡滿夫 先生
14:40~16:10 陽子線におけるがん治療について(仮題) 福井県立病院 陽子線がん治療センター
センター長  山本和高 先生
16:20~17:50 中高年からの健康管理~うつ~ 福井大学医学部病態制御医学講座精神医学領域
講師  小俣直人 先生
11/12(土)
福井県済生会病院研修講堂
13:00~14:30 食品の安全安心 福井県農林水産部 農林水産振興課 食料安全推進室
14:40~16:10 日本食とうま味 味の素(株)イノベーション研究所
主席研究員  畝山寿之 先生
16:20~17:50 薬理作用のメカニズム 福井大学医学部附属病院薬剤部 副部長  中村敏明 先生
12/17(土)
福井県教育 センター4F 大ホール
13:00~14:30 アレルギー疾患の発症・進展・重症化予防について 福井大学医学部小児科学 教授 大島勇成 先生
14:40~17:40 給食管理システム~献立・食品構成・帳票管理~ 基調講演 講師未定 60分
グループワーク(献立の展開、発表、講評)

平成22年度 生涯学習研修会日程

≫詳細・受講申込書はこちら(PDF)

月日・会場時間科目(内容)講師名
8/28(土)
国際交流会館多目的
13:00~14:30 国体に活躍するためのスポーツ栄養学 立命館大学スポーツ健康科学部 海老久美子先生
14:40~17:40 健康日本21とヘルスプロモーション
(パネルディスカッション)
コーディネーター 栄養士会副会長 吉田弘子
【県】 二州健康福祉センター 谷口孝子先生
【市】 勝山市 中川真紀子先生
【町】 越前町 榎本博美先生、若狭町 三森真由美先生、美浜町 山本まゆみ先生
9/25(土)
国際交流会館特別会議室
13:00~16:10 食事摂取基準の活用 東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻
社会予防疫学分野 佐々木敏先生
16:20~17:50 給食経営管理論 仁愛大学人間生活学部健康栄養学科 樽井雅彦先生
10/23(土)
福井県職員会館101号室
13:00~14:30 行動変容のためのカウンセリング手法 仁愛大学人間学部 交渉中
14:40~17:40 栄養管理業務と給食管理業務の連携 病院 交渉中
学校 交渉中
高齢者施設 交渉中
保育所 交渉中
産業給食 交渉中
11/20(土)
福井県教育センター4階
13:00~14:30 腎臓の機能と働き 県栄養士会会長 清水瑠美子先生
14:40~16:10 慢性腎臓病(CKD)~病態と治療~ 福井県立病院内科医長  荒木英雄先生
16:20~17:50 給食施設における危機管理 福井健康福祉センター医務薬務課 交渉中
12/11(土)
福井県教育センター4階
13:00~14:30 管理栄養士・栄養士業務での損害賠償の基礎知識(仮題) (社)日本栄養士会顧問弁護士 早野貴文先生
14:40~16:10 経腸栄養の選択基準
(NCPを踏まえた最新情報)
春江病院 宮崎由紀先生
福井大学医学部附属病院 北山富士子先生
16:20~17:50 健康食品の種類と選択 (独法) 国立健康・栄養研究所 笠岡宜代先生

平成21年度 幼児期の食育リーダー養成講座 ※終了しました

期日:2009年7月~3月 原則月1回で合計10講座
1講座 3時間(休憩を含む) 13:00(受付開始)~16:30

第1回
7月18日(土)
食育指導計画づくり
【講座の内容】
・保育所指針における栄養士の役割
・離乳と授乳の支援ガイドにそった離乳食・幼児食のすすめ方
【講師】
日本子ども家庭総合研究所 堤ちはる 先生
第2回
8月22日(土)
食育・企画プロデュース
【講座の内容】
・保育における食育計画の考え方
【講師】
白梅学園短期大学保育科 師岡章 先生
第3回
8月22日(土)
食育におけるチームアプローチの現状と問題点
【講座の内容】
・食卓から見える子どものこころ
【講師】
聖徳大学人文学部児童学科 室田洋子 先生
第4回
9月26日(土)
生きる力を育む食育実践事例
【講座の内容】
・福井県保育園の食育P・D・C・A
【講師】
仁愛保育園 早崎京子 先生
二葉保育園 慶家喜美恵 先生
敦賀市児童家庭課 藤田安英 先生
第5回
10月24日(土)
小児の心理発達と食育
【講座の内容】
・小児の発達と聴く力、対話する力
・食事バランスガイドについて
【講師】
仁愛大学 森俊之 先生
仁愛大学 清水瑠美子 先生
第6回
11月14日(土)
食育計画の実際(演習含む)
【講座の内容】
・親の意識と行動変容を促す食育とは
【講師】
仙台市立吉成保育所 高橋由紀子 先生
第7回
12月5日(土)
乳児期の発育・発達からの食育
【講座の内容】 【講師】
津田塾大学国際関係学科 外山紀子 先生
第8回
1月23日(土)
小児期の疾病と対応
【講座の内容】
・小児科領域における食育の重要性
・食物アレルギーの栄養指導の手引き2008について
【講師】
福井県子ども療育センター 春木伸一 先生
福井大学 小児科 大嶋勇成 先生
第9回
2月6日(土)
食育プレゼンテーション1(技法)
【講座の内容】
・食育P・D・C・Aをよりわかりやすく伝えるためのプレゼンテーション方法を学ぶ
【講師】
仁愛大学 篭谷隆弘 先生
第10回
2月27日(土)
食育プレゼンテーション2(実践)
【講座の内容】
・受講生は自分の食育計画をプレゼンする
・講師が改善のポイントなどを具体的に評価する
【講師】
仁愛大学 清水瑠美子 先生
修了証授与式

平成21年度 生涯学習研修会カリキュラム ※終了しました

月日・会場時間科目(内容)講師名
9/27(日)
福井県済生会病院
本館2階講堂
13:00~13:50 オリエンテーション (社)福井県栄養士会 学術部
14:00~17:10 2010食事摂取基準の概要と活用 国立健康栄養研究所 森田明美先生
10/17(土)
福井県教育センター
大ホール
13:00~16:00 食の安全安心を推進するために
行政・特別用途食品 機能性食品
病院・衛生管理マニュアルに基づいた給食システム
学校・衛生管理マニュアルに基づいた食システム
福祉施設・衛生管理マニュアルに基づいた給食システム
保育施設・衛生管理マニュアルに基づいた給食システム
会員による
11/28(土)
福井県教育センター
大ホール
13:00~14:30 「科学的根拠に基づく実践」に必要な栄養学研究について 人間生活学部健康栄養学科 三浦 努 先生
14:40~17:40 栄養管理・栄養ケアマネジメント業務の現状と課題
病院
福祉施設
障害者施設
在宅療養
会員による
12/19(土)
繊協ビル
13:00~14:30 介護保険改定と栄養士の役割 国立保健医療科学院人材育成部介護予防保健事業推進評価室 室長 草間かおる先生
14:40~17:40 栄養改善(介護保険 予防給付)の取組について
(栄養士と他職種との連携)
行政における
デイケア・デイサービスにおける
栄養ケア・ステーションにおける
会員による
2/20(土) 13:00~14:30 栄養ケアマネジメント(NCM)から栄養ケアプロセス(NCP)へ (社)日本栄養士会会長  中村 丁次先生
14:40~16:10 若年女性のやせにみる光と影 早稲田大学胎生期エピジェネティックス
制御研究所 教授 福岡 秀興先生
16:20~17:50 女性の健康こそ社会の顔
3/6(土)
福井県済生会病院
本館2階研修講堂
13:00~14:30 がん予防のための栄養の役割 国立がんセンター運営局 局長 矢島鉄也
14:40~16:10 分子栄養学ー遺伝子に基づく栄養指導ー 仁愛大学 教授 犬塚弘先生
16:20~17:50 骨代謝障害における評価システムについて 社会保険高浜病院 阿部 喜代子先生

21年度振り替え認定研修会のご案内 ※終了しました

11/13(金)
国際交流会館
13:00~17:00 1単位 食事バランスガイド学習会(2回目) 女子栄養大学大学院教授 武見ゆかり
11/21(土)
ユーアイふくい
13:00~16:50 1単位 栄養ケア・マネジメントの課題 他 神奈川県立保健福祉大学 杉山みちこ先生

第2回 福井県食育推進学習会 ※終了しました

~農林水産省平成21年度にっぽん食育推進事業「国民参加型事業」~
テーマ「食育のさきがけ福井県からすべての子供たちに食事バランスガイドを」第2弾
日時 : 平成21年11月13日(金)13:20~17:00(受付開始 13:00)
場所 : 国際交流会館 特別会議室
主催 : 公益法人 福井県栄養士会、食を考える国民会議
後援 : 福井県

「食事バランスガイド」を活用した「日本型食生活」を基本とする健全な食生活に関する普及・啓発を目的として、栄養教諭や学校栄養職員、保育所等の栄養士、地域で子育て支援等を担っている栄養士、教諭、その他食育推進者等、「児童・生徒・子育て世代」の指導者層を対象に第1回学習会を開催しました。第1回学習会の内容を受けて、日々の教育や実践活動の中で食事バランスガイドを教材として活用して頂いた創意工夫をご紹介頂くと共に、今後、どのような形でより推進していたらよいか共に考え,実践して頂きたいと考え、第2回目の学習会を開催いたしました。

プログラム
13:00~13:20 受付
13:20~13:30 挨拶(公益法人 福井県栄養士会 会長 清水瑠美子)
13:30~16:00 (コーディネーター女子栄養大学大学院 武見ゆかり教授)

○事例発表I テーマ:大野市における食事バランスガイドの活用
発表者:大野市健康増進課大野市保健センター 管理栄養士 清水諭美
講評並びに質疑応答 武見教授

○事例発表II テーマ:食事バランスガイドの利用~小中学校偏~
発表者:敦賀市立松陵中学校 栄養教諭 倍野雅美
講評並びに質疑応答 武見教授

○事例発表III テーマ:食事バランスガイドの取り組みについて
発表者:高瀬保育園 管理栄養士 赤澤幸子
講評並びに質疑応答 武見教授

【休憩 15分】
16:00~17:00 全体のまとめ
グループ討議等を踏まえて~福井地域における食事バランスガイドの活用の方向性について (武見教授)
17:00 閉会

公益社団法人 福井県栄養士会

業務時間 月・火・木・金 9:30〜16:30
〒910-0004 福井県福井市宝永3丁目10-16 共栄レジデンス1F
TEL: 0776-27-5999 Fax: 0776-27-5999 Mail: fukuei@mb.infoweb.ne.jp