管理栄養士・栄養士はこれまでの常識が研究により更新されていく変化に的確に対応するため、常に新しい情報を自分で取り入れていく必要があります。栄養士会では、卒後教育を支援し、標準的な栄養の指導を行える管理栄養士・栄養士であるために生涯教育制度を利用することをおすすめしています。県内の集合研修であれば尚更、他施設で働く仲間もできるでしょう。また、近年、専門職は自己研鑽をしてスキルを積んだことを客観的に認める「認定」「専門」の資格を取得する時代でもあります。日本栄養士会・福井県栄養士会の生涯教育研修会を受講して「認定」に挑戦しませんか。
基本研修は日本栄養士会のホームページで告知され、オンラインで受講できます。今年度の福井県栄養士会では、下記の研修を計画しましたので積極的に受講しましょう。
嚥下調整食に関する研修受講の際には、嚥下調整食リーフレット(嚥下調整食のポイント集)を配布します。
月日 | 時間 | 開催方法 会場 |
受講料 | 単位 | 講義内容 | 講師 | 紹介 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
7/23 (水) |
13:15 ~15:50 |
集合 会場:福井県 食品加工研究所 |
会員:1,100円 非会員:3,300円 |
1.5 | 嚥下調整食リーフレットを 使いこなそう① 第1部:とろみ剤を知る 第2部:コード分類を体感する |
福井県食品加工研究所 五十嵐めぐみ氏 あさむつ苑 永田めぐみ氏 |
福井県栄養士会と福井県歯科医師会が共同で嚥下調整食リーフレットを作成しました。嚥下調整食は地域で多職種連携をするうえでも管理栄養士・栄養士が指導できなければならない内容です。「よく知らない」「作ったことがない」「自信がない」という方はぜひともこの体験型の集合研修を利用してください。9月にシリーズの2回目がありますので受講して下さい。 | |
7/26 (土) |
13:15 ~15:50 |
集合 会場:仁愛大学 |
会員:1,100円 非会員:3,300円 |
1.5 | ||||
8/2 (土) |
13:30 ~15:00 |
オンライン | 会員:1,100円 非会員:3,300円 |
1 | 生体応答(代謝)の研究成果を 栄養管理に繋げる |
静岡県立大学 食品栄養科学部 臨床栄養管理学研究室 教授 新井英一先生 |
管理栄養士・栄養士として日々の栄養管理(食事設計と栄養教育)の質を高めるためには「なぜ?」「ホント?」と疑問を持つことが大切です。食事が生体に与える影響(代謝)を考え、実践研究の一歩に繋げましょう。 | |
8/17 (日) |
13:30 ~15:00 |
オンライン | 会員:1,100円 非会員:3,300円 |
1 | 個別指導のためのデータ活用 | 石川県栄養士会 副会長 北出宏予先生 |
根拠のある栄養指導のためには、身体データを正しく理解し、活用していくことが必要不可欠です。効果的な栄養指導への入り口となる研修会です。 | |
9/21 (日) |
13:30 ~15:00 |
オンライン | 会員:1,100円 非会員:3,300円 |
1 | 栄養ケア・マネジメントの プロセス評価 |
十文字学園女子大学 人間生活学部 食品栄養学科 准教授 高田健人先生 |
栄養ケア・マネジメント制度が開始され、今年で20年。この間の管理栄養士の取り組みについて評価していただき、更に施設での効果的な栄養ケア・マネジメントについて習得しましょう。 | |
9/24 (水) |
13:15 ~15:50 |
集合 会場:福井県 食品加工研究所 |
会員:1,100円 非会員:3,300円 |
1.5 | 嚥下調整食リーフレットを 使いこなそう② 第1部:嚥下調整食コトハジメ 第2部:ゲル化剤を知る |
福井県食品加工研究所 五十嵐めぐみ氏 あさむつ苑 永田めぐみ氏 |
「嚥下調整食リーフレットを使いこなそう①」のシリーズ2回目です。嚥下調整食をよく理解できていない方、自施設で作っていないため実はよく知らないという方等、1回目に引き続き平日もしくは土曜日どちらか参加しやすい方を選べるようにそれぞれ2回の開催を予定しています。自施設から出張での参加を起案してもいい内容です。 | |
9/27 (土) |
13:15 ~15:50 |
集合 会場:仁愛大学 |
会員:1,100円 非会員:3,300円 |
1.5 | ||||
10/4 (土) |
13:30 ~15:00 |
オンライン | 会員:1,100円 非会員:3,300円 |
1 | ナッジと食行動変容 ~健康無関心層を含めたすべての人々にアプローチするために~ |
女子栄養大学栄養学部 教授 林芙美先生 |
人々の行動変容をそっと後押しする手法として注目されているナッジ。健康や栄養に関心がない人も含め、望ましい行動を自発的に選択してもらうにはどうするとよいか?事例を交えてご紹介いただきます。 | |
10/11 (土) |
13:30 ~15:00 |
オンライン | 会員:1,100円 非会員:3,300円 |
1 | 発達障がいおよび 神経障がいを持つ対象への関わり |
福井県 こども療育センター 医師 川谷正男先生 |
栄養指導の際には、様々なスキルが必要です。すべての職域において、発達障がいおよび神経障がいへの理解を深めることに繋がる内容です。どのような関わりが必要であるかについても考えていきましょう。 | |
15:10 ~16:40 |
会員:1,100円 非会員:3,300円 |
1 | 乳幼児期における 食習慣の形成と栄養・食生活支援 |
東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 准教授 多田由紀先生 |
健康を一生涯継続し次世代に繋げていくためには、胎児期から高齢期に至るまでの食生活が大切です。昨年に引き続き、ライフコースごとの食支援について学びましょう。 |
*開催日の10日前までは受講希望を受け付けていますので、福井県栄養士会にお電話ください。
*オリエンテーション(無料)は申込された方のみYouTubeで今年度いつでも見ていただけます。
*会場参加の希望の方には、栄養士会で資料を印刷します。
月日 | 会場 | 時間 | 中項目 | 小項目 |
---|---|---|---|---|
6月1日(土) |
商工会議所 会議室D ハイブリッド |
15:10~16:40 | 全分野共通(口腔ケア) |
【全分野共通】90-110 口腔ケアを知る 福井県歯科医師会 大野屋雅寛先生 |
6月19日(水) |
商工会議所 会議室C オンライン |
18:30~20:00 |
全分野共通 (県民の健康管理) |
【全分野共通】90-110 健康日本21(第三次)と福井県の健康増進計画 ~国民の健康づくり対策~ 福井県健康福祉部 森川渚氏 |
7月10日(水) |
商工会議所 会議室C オンライン |
18:30~20:00 |
全分野共通 (栄養ケア・ステーション) |
【全分野共通】90-110 3種の栄養ケア・ステーション ~管理栄養士の可能性を探る~ 五省会 西濃病院 米原恭子先生 |
8月3日(土) |
商工会議所 会議室D ハイブリッド |
13:00~14:00 | 根拠に基づいた栄養管理 |
【病態栄養・代謝疾患】23-102 糖尿病の治療において 管理栄養士が知っておくべき知識 福井中央クリニック 笈田耕治先生 |
14:10~15:40 |
【病態栄養・代謝疾患】23-102 糖尿病治療薬と最新医療機器 福井県済生会病院 水野賀夫先生 |
|||
9月28日(土) |
商工会議所 会議室D ハイブリッド |
13:30~15:00 | 栄養診断にもとづいた管理計画 |
【栄養補給法】45-107 静脈栄養の基礎知識 輸液の基本 千里金蘭大学 井上善文先生 |
15:10~16:10 |
全分野共通 (肥満症) |
【全分野共通】90-110 肥満症に対する薬物治療と外科治療 ~求められる管理栄養士の役割とは~ 東邦大学医療センター 齋木厚人先生 |
||
10月27日(日) |
商工会議所 会議室D ハイブリッド |
13:30~15:00 | 根拠に基づいた栄養管理 |
【摂食・嚥下機能】23-118 在宅訪問におけるアセスメントと対応する力 PEACH厚木 江頭文江先生 |
15:10~16:40 |
全分野共通 (摂食障害) |
【全分野共通】90-110 摂食障害へのアプローチ 福井大学医学部附属病院 小坂浩隆先生 |
* 6/2はオンラインのみ、6/3,6/10,6/17は対面のみとなります。
6/28以降の研修は全てハイブリッド形式で予定しています。
月日 | 会場 | 時間 | 中項目 | 小項目 |
---|---|---|---|---|
6月2日(金) | オンラインのみ | 19:00~20:30 |
調査方法 研究発表 ★4コマセットで 受講してください |
【調査研究】 ※評価を見据えたアセスメント計画 |
6月3日(土) |
仁愛大学 E304 |
10:00~11:30 |
【調査研究】 ※評価を見据えたアセスメント計画 ※前日の内容と同じです。 どちらかを受講してください |
|
仁愛大学 E201 |
13:00~16:00 |
【調査研究】 データ集計(演習) |
||
6月10日(土) |
仁愛大学 G204 |
13:00~14:30 |
【調査研究】 調査企画と質問紙の作成① |
|
14:40~16:10 |
【調査研究】 調査企画と質問紙の作成② |
|||
6月17日(土) |
福井県栄養士会 事務所 |
14:00~14:30 | 基本・必須 |
オリエンテーション ~スキルアップできる管理栄養士・栄養士をめざす~ |
6月28日(水) |
商工会議所 会議室D |
19:00~20:30 |
根拠に基づいた 栄養管理 |
【認知症】 認知症の病態と食について |
7月18日(火) |
商工会議所 会議室B |
18:30~20:00 | 栄養アセスメント |
【栄養補給法】 輸液の基本と経口補水液 |
8月5日(土) |
商工会議所 会議室D |
13:30~15:00 | 地域連携 |
【栄養評価(アセスメント)】 栄養管理に役立つ初めてのフィジカルアセスメント |
15:10~16:40 | 地域連携 |
【地域連携②】 訪問栄養指導と地域包括ケアシステムにおいて必要な知識と実践報告 |
||
10月21日(土) |
商工会議所 会議室D |
13:30~15:00 |
根拠に基づいた 栄養管理 |
【食物アレルギー】 食物アレルギーの基礎知識 |
15:10~16:40 | 栄養診断 |
【栄養診断】 PESの記載をやってみよう~いつでも始められるために~ |
||
月日・会場 | 時間 | 中項目 | 小項目 |
---|---|---|---|
9月19日(月・祝) 福井商工会議所 A会議室 |
13:00~13:25 | オリエンテーション |
【コメント】 生涯教育の構成について、キャリアアップにつながる生涯教育認定制度についてご説明します。 |
13:30~14:30 | 専門職としての役割と倫理綱領 |
管理栄養士・栄養士倫理綱領、守秘義務、コミュニケーション他 【コメント】 専門職として活躍するために、倫理は根幹となる部分です。管理栄養士・栄養士の資格を有するものの基本として定期的に聞きたい講義です。 |
|
14:40~15:40 | 栄養ケアプロセス |
栄養ケアプロセス、PDCAサイクル、栄養管理の質的向上他 【コメント】 どの専門職域の管理栄養士・栄養士もできなければならない基本です。分かりにくい部分も県栄養士会の研修会であれば聞きやすいですね。 |
|
9月21日(水) 福井商工会議所 G会議室 |
19:00~20:30 | 褥瘡の栄養管理 |
褥瘡 【コメント】 広い職域で触れる機会がある褥瘡。今年「褥瘡予防・管理ガイドライン」が7年ぶりに改定されました。日本褥瘡学会在宅推進協会理事長の塚田先生から、管理栄養士として知っておくべきことや最新情報をご講義いただきます。 |
11月13日(日) 福井商工会議所 D会議室 |
13:00~14:30 | 嚥下調整食について |
摂食・嚥下機能 【コメント】 嚥下調整食学会分類2013発表後8年が経過して学会分類2021が公表されました。管理栄養士が作成する栄養管理計画書や栄養管理連絡票でもコード記載が必要です。地域包括ケアシステムを構築するためには全ての管理栄養士・栄養士の共通理解が不可欠です。今さら聞けない質問や疑問なども地元の仁愛大学の佐藤先生にお聞きできるチャンスです。 |
14:40~15:40 | 栄養管理連絡票の運用と現状 |
医療連携 【コメント】 以前は診療情報提供書や看護サマリだけで施設間の情報共有がされていましたが、現在は栄養管理連絡票が活用されることでシームレスな栄養管理が必要とされています。福井県でも平成27年から運用を開始し、福井県栄養士会でも研修会を開催しました。介護報酬改定により栄養管理連絡票が更に活用されています。改訂された栄養管理連絡票の運用の現状と今後の課題を教えていただきます。 |
月日・会場 | 時間 | 中項目 | 小項目 |
---|---|---|---|
11月6日(土) 福井商工会議所 A会議室 |
13:30~15:00 | 「妊娠前からはじめる妊産婦のための食生活指針~妊娠前からはじめる健康なからだづくりを~の改訂に伴って」 | 令和3年3月に改訂された「妊娠前からはじめる妊産婦のための食生活指針~妊娠前からはじめる健康なからだづくりを~」に関する講義です。母子保健関係の他、その他の分野の栄養士・管理栄養士にも必須な内容です。 |
15:00~15:30 | オリエンテーション | ||
11月24日(水) 福井商工会議所 D会議室 |
19:00~20:30 | 「知っておきたい食品と薬物の相互作用」 | 効果的な治療を行うためには、食品と薬物の相互作用を理解する必要があります。どの分野の管理栄養士・栄養士もおさえておきたい内容です。 |
月日・会場 | 時間 | 中項目 | 小項目 |
---|---|---|---|
5月19日(日) 福井県教育センター |
13:00~14:30 | 未来をつくる管理栄養士・栄養士のあり方① |
次世代の栄養政策~栄養不足による障害~ 日本栄養士会副会長、鈴木志保子先生の講義が福井県で開催されます。未来をつくる管理栄養士・栄養士のあり方を学びましょう。 |
14:40~16:10 | 未来をつくる管理栄養士・栄養士のあり方② | ||
16:20~17:00 | オリエンテーション | ||
6月15日(土) 福井県教育センター |
13:00~14:30 |
スポーツ現場の実際① タンパク質過剰摂取による肝障害 |
どの分野の管理栄養士・栄養士もおさえておきたい内容です。栄養障害や他職種連携まで、スキルアップには欠かせない内容です。 |
14:40~16:10 |
スポーツ現場の実際② アスリートへのサポート ~チームサポートで栄養士に求められるスキル~ |
||
7月13日(土) 福井県教育センター |
13:00~14:30 | 専門職としての役割と倫理綱領 | 専門職として活躍するために、倫理観は根幹となる部分です。基本として必ず学びたい講義です。 |
14:40~16:10 | 栄養素の消化と吸収(代謝)① | 管理栄養士・栄養士として必須である消化吸収の分野です。「栄養素」を代謝の部分から見つめ直せるチャンスです。自己研鑽には欠かせない講義です。 | |
16:20~17:50 | 栄養素の消化と吸収(代謝)② | ||
8月10日(土) 仁愛女子短期大学 |
11:00~14:00 | 非常時の対応スキルの学習 |
災害時対応 ~パッククッキング~ 実際に食材を使用し体験してみます。明日から役立つ情報満載です。 |
9月21日(土) 福井県教育センター |
13:00~14:30 |
栄養ケアプロセスについて 栄養評価、栄養診断を重点的に① |
連日開催にて「栄養ケアプロセス」を体系的に学べます。 栄養ケアプロセスは卒後教育としての基幹教育です。日本栄養士会、寺本房子先生の 2日間にわたる講義・演習の受講にてみなさんで再確認していきましょう。 症例を用いて実際に記入する演習も実施されます。 |
14:40~16:10 |
栄養ケアプロセスについて 栄養評価、栄養診断を重点的に② |
||
16:20~17:50 |
栄養ケアプロセスについて 栄養評価、栄養診断を重点的に③ |
||
9月22日(日) 福井県教育センター |
13:00~16:00 |
栄養ケアプランの作成 症例を用いてケアプランを作成できるようになろう |
|
10月5日(土) 仁愛大学 |
13:00~17:30 |
調査研究の種類と方法 データの解析 「評価を見据えた食育計画」 |
PDCAサイクルが大切と言いながら、一連の流れをDだけで済ませていませんか? 調査のあり方、評価でみえることを学び、取り組みに活かしましょう。 |
月日・会場 | 時間 | 中項目 | 小項目 |
---|---|---|---|
6月16日(土) 仁愛女子短期大学 C館3階 C321講義室 |
13:00~14:30 | (必修) オリエンテーション | |
14:40~16:10 | 必須 2-2 栄養の指導 | 日本栄養士会が目指す管理栄養士、栄養士の将来像 | |
16:20~17:50 | 実務 23-107 その他の疾患 『がん化学療法の基礎と臨床』 | ||
7/21(土) 福井県教育C 4F大ホール |
13:00~14:30 | 必須 4-9 栄養管理のモニタリング・再評価 | 栄養モニタリング項目、栄養モニタリングの方法、問題点の抽出、評価(再評価)項目、栄養とQOL、栄養管理体制(品質)の改善 |
14:40~17:40 | 必須 4-9演 演習 根拠に基づいた栄養管理 | 演習 | |
8/25(土) 福井県教育C 4F大ホール |
13:00~14:30 | 4-10 栄養管理記録 | 問題指向型システム(POS)、栄養管理の記録(SOAP) |
14:40~17:40 | 必須 4-10演 栄養管理記録 | 演習 | |
10/27(土) 福井県教育C 4F大ホール |
13:00~14:30 | 実務 412-101 医療連携 『フレイル予防に向けた地域の取り組み』(仮) | |
14:40~16:10 | 必須 4-12 地域連携 『福井県栄養ケアステーションシステムの概要』(仮) | 家庭地域における栄養・食生活管理支援施設間連携、栄養ケア・ステーション、栄養管理情報の共有項目、栄養管理情報の共有システム | |
16:20~17:50 | 実務 46-105 在宅ケアにおける食事・栄養に関するニーズの把握 『在宅ケアにおける栄養管理の実際』(仮) | ||
12/8(土) 福井県教育C 4F大ホール ※時間注意 |
14:00~15:30 | 実務 23-106 血液疾患 『貧血のメカニズムと改善にむけて〜成長期から低栄養まで〜』(仮) | |
15:40~17:10 | 実務 45-101 アスリートの栄養管理の実際と活用 『スポーツ栄養におけるサステナビリティの重要性』(仮) | ||
1/26(土) 福井県教育C 4F大ホール |
13:00~16:00 |
7-1 調査研究 『データ解析の実際』(仮) ※受講者は持ち運び可能なパソコン(EXCELが使用できるもの)を一人一台ご持参下さい。 |
|
16:10~17:20 | (任意) 認定審査の手続きについて | 認定管理栄養士・認定栄養士の認定審査に関する説明会 |
月日・会場 | 時間 | 中項目 | 小項目 |
---|---|---|---|
6月16日(土) 仁愛女子短期大学 C館3階 C321講義室 |
13:00~14:30 | (必修) オリエンテーション | |
14:40~16:10 | 必須 2-2 栄養の指導 | 日本栄養士会が目指す管理栄養士、栄養士の将来像 | |
16:20~17:50 | 実務 23-407 その他の疾患 『がん化学療法の基礎と臨床』 | ||
7/21(土) 福井県教育C 4F大ホール |
13:00~14:30 | 必須 4-9 栄養管理のモニタリング・再評価 | 栄養モニタリング項目、栄養モニタリングの方法、問題点の抽出、評価(再評価)項目、栄養とQOL、栄養管理体制(品質)の改善 |
14:40~17:40 | 必須 4-9演 演習 根拠に基づいた栄養管理 | 演習 | |
8/25(土) 福井県教育C 4F大ホール |
13:00~14:30 | 4-10 栄養管理記録 | 問題指向型システム(POS)、栄養管理の記録(SOAP) |
14:40~17:40 | 必須 4-10演 栄養管理記録 | 演習 | |
10/27(土) 福井県教育C 4F大ホール |
13:00~14:30 | 実務 412-101 医療連携 『フレイル予防に向けた地域の取り組み』(仮) | |
14:40~16:10 | 必須 4-12 地域連携 『福井県栄養ケアステーションシステムの概要』(仮) | 家庭地域における栄養・食生活管理支援施設間連携、栄養ケア・ステーション、栄養管理情報の共有項目、栄養管理情報の共有システム | |
16:20~17:50 | 実務 46-105 在宅ケアにおける食事・栄養に関するニーズの把握 『在宅ケアにおける栄養管理の実際』(仮) | ||
12/8(土) 福井県教育C 4F大ホール ※時間注意 |
14:00~15:30 | 実務 23-106 血液疾患 『貧血のメカニズムと改善にむけて〜成長期から低栄養まで〜』(仮) | |
15:20~16:50 | 実務 45-101 アスリートの栄養管理の実際と活用 『スポーツ栄養におけるサステナビリティの重要性』(仮) | ||
1/26(土) 福井県教育C 4F大ホール |
13:00~16:10 |
実務
71-101 調査研究 『データ解析の実際』(仮) ※受講者は持ち運び可能なパソコン(EXCELが使用できるもの)を一人一台ご持参下さい。 |
|
16:20~17:30 | (任意) 認定審査の手続きについて | 認定管理栄養士・認定栄養士の認定審査に関する説明会 |